Amerikanischen Untersuchungen zufolge sind Weintrauben giftig für Hunde.
Rosinen sind möglicherweise sogar noch gefährlicher.
Die Untersuchungen stammen unabhängig voneinander vom ASPCA’s Animal Poison Control Center und Veterinary Poisons Information Service. Symptome einer Vergiftung sind Erbrechen, Appetitlosigkeit, Durchfall sowie Magenschmerzen.
Nach 24 Stunden kam es bei schwerer Vergiftung zu Symptomen von Nierenversagen. Bei Blutuntersuchungen wurden erhöhte Nierenwerte und zu viel Kalzium im Blut festgestellt. Nur die Hälfte von 10 betroffenen Tieren, also 5, überlebten. Amerikanische Forscher schätzen, dass 11,6 g Weintrauben pro Kilogramm Körpergewicht des Tieres zu Vergiftungserscheinungen führen können; Wissenschaftler aus Großbritannien ermittelten 14 g pro Kilo Körpergewicht an Rosinen, die für den Tod eines Labradors verantwortlich waren.
Auch Trester, also der getrocknete Rückstand bei der Weinpressung, ist hoch giftig für Hunde. Vermutlich hat es dadurch bereits mehrere Todesfälle gegeben.
Also, besondere Vorsicht in Weinbaugebieten oder an Stellen, wo der Trester als Dünger ausgebracht wurde.
Es scheint allerdings so zu sein, dass Hunde sehr unterschiedlich auf Trauben, Rosinen und Trester reagieren, einige sind wohl besonders empfindlich, andere können mehr vertragen, ohne Vergiftungsanzeichen zu zeigen. Dies ist übrigens unabhängig von Rasse und Geschlecht und dem Alter. Es liegt wohl einzig an der genetischen Beschaffenheit des jeweiligen Tieres.